当前位置: 首页> 网络推广

清华大学新闻:2019中国传媒产业发展报告PPT版

发布时间:20-02-13
2019年8月23日,由清华大学新闻与传播学院主办,央视市场研究(CTR)、中国广视索福瑞媒介研究(CSM)、社Π会科学【文献出版社、中国新闻史学会传媒经济与管理学会合办的“2019传媒蓝皮♥书发布会暨第1۩๑0届传≠媒发展论坛”在清华大学举行。

论坛上,清华大学新⿳闻与传播学院院长柳斌杰教授致欢迎词,并对《传媒蓝皮书》十五年来的研究成果ж给予了高度Ⅴ评价∑和充┈┉分肯定。清华大学崔保国教授代表专家课题组发布了▕《中国传媒产业发展报告(2019)》。

社会科学文献出版社人文分社社长宋月华、央视市场研究(CTR)执行董事、总经理徐立军,中国广视索福瑞(CSM)董事、总经理丁迈,北京师范大学新К闻与传播学院执行院长喻国明☆教授,清华大学新闻与传播学院熊↹澄宇教授等学者专家就《传媒蓝皮书》的各个研究领域作专题报告并展开对话。

■ Б2018年中国传媒产业总规模达20959.5亿元,突破2万亿元大关。传⊕媒产业增长率从2017年的1】6.6%下降至10.5%,但依旧保持两位数的增长,传媒产业整体格局在保持稳健的同时进行λ深度的结构性调整和政策规制的调整。

对于传媒产业的整体发展趋势,崔保国教授提出了六点洞察与思考:

第一,中ε国传媒产业发展突破2万亿元,取得了举世瞩目的发展成就。与全球传$媒产业2万亿美╟元相比,占到世√界传媒产业的1/7,与中国的经济发展体量是相匹配的。

第二,中国传媒产业的发展速度稳中放缓,放◎缓的主要原因是受μ到宏观经济调整期的影响,也∮受到۩国家传媒政策改革和内容规制调整的影响。

第三,传媒产业发展进入大众自媒体传播时代,大众☉媒体、平台化媒体、自ↀ媒体等传媒形З态并存且相互竞争。

第四,传统媒体与网络媒体的融合取得了很大进展,但传统媒体与网络媒体的分化也越来越明显,国内外都存在这种现象,传媒产业与传媒事业的发展定位尚需进一步探索和明确л。

第五,在数字经济、网络空间、5G、人工智能·的背景下,传媒产业将变得更加复杂,并迎来新的风口期;∝业界与学╨界都需要研究新课⊙题,创造新模式、探索新〨范式。

第六,传媒未来发↘展趋势受到中美∴关系、世界๑格局变化的™影响,具有很♠大的不确定性。

以下为完整版PPιT

°゜

⿺ ☠

上一篇: iSuppli:预测2011年全球移动应用总营收将达38亿美元
下一篇: 2014年11月25日199IT数字早报(官方微信:i199it)