当前位置: 首页> 产品经理

当产品经理和同事争论时他们在争论什么?

发布时间:20-02-11

  多数时候产品经理们是在和同事们争√论需求。可是,继∪续往下探究,为什么要争φ论需求呢?〣一个需求该不该做,这种事情难道不应该很容易就看得出来吗?或者说,难道大々家就没有一个判К断需求应不应该做б的规则,以此来做判断吗?

  如果你是一个产品经理或互联网公司工作人员,你一定对下ω面的情景不陌生:

  1.产≈品经理们关在‖一个会议室内争论的面红耳赤,一副彼此干掉对方的架势。

  2.产品经理们和程序员争论的大动肝火,给人分分钟干架的感觉。

  3.产品经理们和÷运营人员争论的声嘶力竭,彼此誓不两立的劲头。

  4.产品经理们和老板争论的一声高过一声,让你怀疑他下一步就会被开掉。

  …§…

  ≧是的。产品经理们好像是全公司人的对手、敌人、挑战者,他们和谁都能争论,和谁Δ⿻都有不合的地方。然而,他们到底在争论什么呢?为什么会发生这么多争论呢┆┇?

  “这还用说吗?当然是在争论需求。”有经验的人可能会说。

  是的。多数时候产品经理们是在和同事们争论需求∠。可是,☼继续往下探究,为什么要争论需求呢↕?一个需求该∑不该做,这种事情难道不应该Ⅷ很容易就看得出来吗?或≠者说,难道大家就没有一个判断需求应不应该做的规则,以此来做判断吗?

  可惜的是,卌多数时候大家之所以争论多,往往是■没有这么一个判断规则,而且这个规则也不是那么好定的。因为这个规则本质上就是产品的定位问题。如果总结成一句话,就是“产品是为什么人在什么场景下解决什么问题”。如果要在规则上达成一致,至少要在用户、∴场景、问题三个方面达成一致。

  Б⊙如果在这三个方面没有达成一致,其结果就是:

  1.产品经理认为某类用户是核心用户,其他同事认为另一类是核心用户,于是争论开始。

  2.产品经理△认为某场景存在,其他同事认й≮为场景不存◁在或不重要,于是争论。

  3.产品经理认为ↇ用户遇到☠了某个难点,其他同事๑·ิ.·ั๑认为用户根本没有需求解决此类问题‰,于是争论。

  当然,如果这三类都不清楚的话,还可能出现两方面甚至所有方面都不一致的情况,那争论就更加厉害了。

  所以,⿹产品经理在和同事们争论时,其实本质上争论У的是产品的定位问题,也就是“产品为什么人在什么场景下︵♀解决什么问题”的问题№。

  也因如此,一个公司,若想要减少这方面的无意义』争论,最好的办法是做好产品定位工作,并将这种定位灌输到整个团█队当中,让大家在考虑问题时从定位开始,而不是从自己的观感开始▌。而若产品定位需要调整,那调整后的定位同样要让大家统一认▽识。小团队甚至应该一起讨论定位的调整或转变。

  如果一开始一个产品的定位就没∏有明确,那么争论是不可避免的。话说,产品定位本来就应该一┊┋开始就比较清晰吧?当然,事实上,并非如⿺此。即使在大公司也一样。

  产品定位越模糊越简单,争论就会越多。

本文链接: http://www.yixieshi.com/2@2348.ht↓ml λ(转载请保留)

上一篇: 产品经理成长记:掌握信息博弈主导权
下一篇: 2014年11月25日199IT数字早报(官方微信:i199it)