当前位置: 首页> 网店

社科院&阿里研究中心:2011年中国农民网店数为131万家交易总额为209亿元

发布时间:20-02-11

2012年9月9日在第九届ⓞ网商大会,中国社科院信息化研究中心与阿里研究中心※联合发布“涉农电子商务研究报◥告”,首次公布农民网商和网店群体情况。数据显示,截至2011年12月底,全国农民网店(含县)╩总数为131万家,其中2011年新增68.28万家,超过半数;2↙011年淘宝全网农民网商(自然人)含县注册总数为171万人。

据悉,该调查采用电话随∩机抽样访问的方法,调查对象分为淘宝农村网店主(注册地址为农村地区)和非上网农民两部分。

越来越多︴农民开出网店

近3年来看,农民网商与网店总量规模不断扩大。数据显示,平均每家农民网店带动1.63位农民成为网⊙商。2009年,注册地在农村(村镇级)的淘宝网店数为30.6万个,农民网商约45万;2010年,网店数增加至38万个,农民网商63万;而☆到了20〣11年,村⊕镇级农民网〧店已有☠59万个,农民网商群体97万人。

调查显示,目前农村η村镇电子商务交易总额(网购总额加网销▊总额)◥为209亿元,交易商品数量达到了△1862万件。2009~2011年,农民网销和网购金额大幅增加,且销售额大于采购额,有利于$农产品销售和推广,有利于农民增收。

目前,农村电商人均月收入集中在2000~5000元之〒间,而未上网农民收入集中在无收入和1∏500~20◆00元◢之间,说明农村电子商务已在改善民生方面发挥了实际作用。

报告同时也指出,尽管数据看上去不错Ⅹ,但对比《中国统计年鉴2010》,目前村镇Э农θ村电子商务交易总☞额,仅占实体交易总额(采购总额加销售总额)的0.∠07%,潜力巨大。

农民网店地域特征明显

农民网商地域特征明显:江苏▼的肉干和花卉占近1/4,而浙江坚果和肉类则超过50%,福建则是茶叶单品种就达到了66.2%;上海的工艺品、点心和巧克力等占到了40%多。农村电子商务交易结构反映了不同区域的农村产业竞争优势。

从网销情况看,浙江、广东、福๑建、江苏四省电子商务相对实体经┆┇济比重较大,在第二梯队中,湖南、江西、河北比重稍高。

按省网商和网店数量分析显示,江苏、浙江、广东、◎福建、۩..上海、山东│┃位居前列,占农民网商数量和农民网店数量超过半数,而西北等偏远●地区则发展滞后。在交易商品数量方面,浙江々、广东、江苏、北京、福建和上海数量上处于领先位置▐。

调查显示,在电子商务平台交易金额品种靠前的农产品相对δ集中,如坚果炒货、茶叶、肉食、蜜饯糖果、点心及工艺品¨℅等排名前列。从年度交易品种变化上分析:2009、2010年坚果类交易最大,2011年茶叶则超过坚果类排行第一。

此外,ↇ蔬菜瓜果类、肉蛋禽类等包装、运输不便,在传统电子商务意义上来说属于不容易做々成的产品种类,农民网╥商也已在此领域取得突破。

农民网商需克服瓶颈

该⿳报告同时指出,农民电商发展面临缺乏宽带等基础设施、物流配送落后、管理、学习机会少┏等问题。23.5%农民网商认为从事电子商务最大的因素是物流交通制约,其中宁夏、云南、湖南、新疆、安徽、山西、甘肃、贵州、黑龙江、青海等50%的被调查网商都反应物流问题制约。

被调查农村网店等级普遍∵不高,绝大部分没有到“钻”级,大部分在1、2、3星级,有20.94%农民网商反↘映提高销售量困难,20%的人认为缺少开店知识,另有13.92%反映不会设计网店,11.7%反映组织货源难。该报告因此建议“国家、社会或平台实行大规模的农民۩电子商务免费≯技术培训活动,以促使我℉国农村电子商务的发展。”

上一篇: 京城奶粉网店外迁躲禁令
下一篇: 如何网上发布新闻,北青网投稿邮箱是多少?