当前位置: 首页> 新媒体

互联网创业公司CEO的新媒体运营培训干货(附教程方法论)

发布时间:20-01-13

ZMO新媒体培训∣学院创始人牟家和应邀给创客总部投资孵╦╧化的企业进行主题分享◙:“创业公司如何做好自媒体营销”。对互联网创业公司来说,运营自媒体就是寻找一个巨大的宝藏,它可以为创业公司带来巨大的价值。营销干й货内容在此,拿去自行消化!

1 、任何创业公司CEO必须要懂自媒体

牟家和:

我的第一次创业,是从身上只有1000︵元起家的,赚到1000万我花了整整10年的时间;

我的第二次创业,做了一个网站,赔光1000万,我只用了1年多的时间;

我的第三次创业, 1 个人从 0 起步到赚到 100 万,我只用了短短的三个月,因为这次我用了一个秘密武器,它就是自媒体。传统营销手段正在衰亡,自媒体成为企业营销主战场!在互联网中找准自媒体策略,企业就成功了一半。

为何自媒体营销如此重要?

原因一:

ξ

在信息爆炸和产品丰富的经济社会中,最重要的资源既不是传统意义上的货币资本,也不是信息本身,而是大众的注意力。谁抢夺了注意力,谁就抢夺了大众的财富!

原因二:

大众的消费习惯发生了巨大的变化,我们每个人同时生活在现实空间和意识空间,而意识空间对人们消费决策的影响力越来越大,未来谁掌握了人们的意识空间,谁就掌握了人们的消费方向,而自媒体就是企业打通人们现实空间和意识空间的法宝。你可以先尝试左右人们的意识,在意识空间胜出,这往往可以用非常低的成本达到。如果你可以让一个人在互联网上坚信你的产品是好的,那在现实空间里他必然会购买的产品。

原因三:

当每家公司、每∮个人都有了发言权的时候,声音开始变得嘈杂,这个时候如果创业公司,尤其是互联网公司不能主动跳出来,勇敢去发声,你的投资人和用户是发现不了你的,各种资源也会逐渐离你而去。发声的目的就是通过自媒体的方式,用最低的成本告诉这个世界, 你是谁、你的用户是谁,你可以为他创造什么价值。

所以,对于任何创业公司来讲,一把手必须要懂自媒体营销,你可以不知道如何来具体操作,但必须要懂,不懂就很难找到对的人,做对的事儿。

2 、企业做好自媒体的八个关键路径┍

企业新媒体和自媒体人有着本质的区别,因为绝大多数企业都不需要把自己的账号做成一个媒体号。过去的两年,我见过几百个传统企业和创业公司,他们其实很现实。

如果我是♂一个农场,我做自媒体的目的就是卖货; 如果我是一个做 APP 的公司,我希望通过运营自媒体做些 APP 的导流; 如果我是一个投资公司,我希望我的观点可以吸引更多的创业者到我这里,同¤时帮助我投资的创业公司更好的宣传等。

企业做自媒体的第一步就是要想明白要什么?这个想明白了,接下来就好办了,所有的运营都围绕这个目标去一步一步实现。在我见过无数的案例中,我发现绝大多数创业公司从来不检讨自己是否想明白了§才去做★,那Ψ些一上来就要十万阅〓读,百万粉丝的人往往都是第一个问题没有真正地想明白。

我看过很多失败的案例,账号功能、内容、体验都特别差,却ц花费着巨大的费用到处找流量,结果流量来了也没了留住几个用户。

如果你需要自媒体实现销售的功能,那就先做好,假如 1 个人关注你的账号,就可以成为你的用户。在做好这一步之前,先不要去想流量△,如果不能告诉用户你有多好,就等于在告诉更多的用户你有多差!
二年来,我实践总结了一套创业公司做好自媒体的►八个关键路径:

1、数据分析

企业做自媒体,首先要用左脑去思考,因为左脑更关心数据,更重视逻辑,而右脑是感性的,往往ξ拍脑袋来决策。建议大家用左脑,就是提醒企业做好自媒体的前提就是“数据分析”♂,企业自媒体运营决策一定要建立在数据分析的基础上,只有这样才能找到突破口,对企〗业而言,自媒体不是媒体,它是互联网时代企业的营销╜工具。

2、目标用户画像

我经常问互联网创业公⊙司一个〒问题,你的客户是谁?

我发现大家回答这个问题,往往比较模糊。每家创业≒公司都抱怨自己的文章没人看,但从来不曾关心自己的用户喜欢看什么,更有甚者他们居然不知道自己要写给谁看。有了数据的支持,创业公司就可以给自己的用户做一个清晰的“用户画像”。

 

在这里给大家介绍几个秘诀,初创公司如何花小钱办大事儿,用自媒体的方式快速打造自己的品牌。

1、 写三篇文章,做好全网分发

第一篇写创始人¤的创业故事,每个创始人其实都有一个美丽的创业故事,比起产品更容易打动用户; 第二篇写产品,写出产品的情怀,θ大家可以看一下雕爷牛腩介绍菜品、Roseonly介绍玫瑰花的产品介绍,写的真美,给人一见钟情的感觉,产品文章一定要很走心才行; 第三篇写行业,告诉大家你做的这家公司在行业中的地位,也许是现在的,也许是未来的,你领先者还是挑战者,甚至是颠覆者, 从行〾业的角度再次审视你的公司。

准备好三篇文章,剩下的就是广而告之。

2、做好全网布局

包括百度百科、百度问答、自媒体布局这三个方面,要在用户经常出入的地方设计一个“网络路牌”,经常可以看到你发布的信息,想找你Ⅲ的时候可以很轻松找到你。

3、快速积累种子用户

通过社群、粉丝互动、口碑传播,把种子用户服务好,你有 100 个种子用户,就可以做一万个,甚至十万个。如果你有 1000 个忠诚粉丝,你就可以打造一个品牌王国,种子用户是创业公司最核心的一圈,也是最重要的宣≤传资源,┆┇很重要。

4、最值钱是对信息的加工

1、 如何让用户注★意你的文章

标题党

用户看到⿶文章标题的 3 秒钟是第一关,决定用户是否打开,写的再好的文章,如果标题不好,等于 0 !比如“ 10 平米小店每年盈利是苹果商店的∞ 2 倍!“、”北京最美的 10 个咖啡馆,你去过几个?“

用户兴趣

发的文章是你的用户群体感兴趣的,比如说你的用户群是 3ミ 到 6 岁孩子的妈妈,你可以发“妈妈带 3-6 ︱︳岁孩子出行如何防走失!“

网络热点

文章↔跟热点还是比较有效的,因为毕竟大众的注意力都在那儿,所以你拉一点用户过来也是很顺其自然的事情。雾霾的时候,空气净化器公司顺势宣传就可◄以取得非常好的效果。

切身利益

明确提升打开对用户有好处,可以得到他想要的利益。比ζ如“教你出国游省钱的 6 个小技巧“。

2、 如何让用户收藏你的文章

工具类

大家往往喜欢收藏对自己工作或生活很有帮助的文章,比如“微信排版的 100 个小技巧“,”国外家长最喜欢与孩子玩耍的 8 个∮经∏典游√戏“

有价值的长篇大论

我发现长篇文章,大家比较愿意收藏,因为时间匆忙,又觉得文章很有价值,就会先收藏下来有时间慢慢看。

颜值高☆

这里讲的颜值就是我们文章的排版技巧,也包括我们文章里面嵌入的各种美图,比如“全世界最美丽的 30 个酒店“。

3、 如何让用▫户关注你的账号

这一点是企业最希望看到的,我觉得有几个地方需要做好才行。

关注引导

很多账号一上来就告诉大家“请关注我“,人家为何要关注你,关注你有什么好处,如果想让更多人⿺关注,就需要在关注引导的逻辑和引导词上下功夫。

品牌调性

账号功能和栏目的调性很符合用户的需求,包括文字、色系、内容都是用户喜欢的。

高阅读

往往高阅读量的文章容易拉动更多人关注账号,这符合大众的从众心理,也是目前账号加粉比较常用的方式,企业多做高阅读量的文章可以低成本获取用户关注量。

历史文章

很多用户在关注一个账号之前会先查看这个账号的历史文章,如果进去一看文章内容特别差,基本上就走了,所以日积月累的内容运营很重要,企业做自媒体不能临时抱佛脚。

4、〾 如何提高账号文章ζ的转发

参与感

我们经常发现朋友圈发类似的文章“我打败了 80% 的 ******* “等等,或者”我在 ******* 等着你“之类的,都是拉动用户参与的文章类型。

自己想说的话

心灵鸡汤的文章有┗时候容易被转发,是因为用户看到这篇文章感觉你说出了他想说的话,同样心情的人就会转发,上个星期我们的一篇文章跑了 20 万 + ,题目是“一个 CEO 要经历的,是那些让你最想躲起来或者干脆去死的时刻“,后来发现转发的都是 CEO 本人。

有趣卍好玩

移动互联网只有好玩的东西才能形成大量的转发,最近宝马汽车的 H5 广告和小船说翻就翻,都是这种类型。

炫耀

互联网也是一个标签时代,人们转д发文章的同时,其实也是给自己标上了某一类标签,每一篇文章的标签属性就会吸引同类人群的转发,如果你是米粉л,你就会转发小米的文章,等于告诉大家你的立场。

“ 作为一名CEO ,永远不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰, 互联网时代选择比努力更重要!”

演讲人:牟家和

整理:笔记侠

上一篇: 全栈运营——未来新媒体运营岗位的思考
下一篇: 《穿越时间的味道》施展翻身做主厨,使唤帮厨得心应手