当前位置: 首页> 产品经理

产品经理的职责:说话、说话和跑腿

发布时间:20-01-13

  当一个产品经理就职后,首先要做的12件事。

∮  看完后,不由得想起,著名笑话是这样说的——以前小组里那种抄着手走来走去只会讲话打杂的人,现在都叫做“产品经理”。


  人际关Ⅻ系

…   1. 和CEO或你的上级沟通,明确他们对你的期望

  你被雇来是要填补某个空缺的,因此上级会要求(或给*你压力让你感觉)你╢马上为公司做出贡献。这时,你必须要和CEO或者你的上级做好沟通,重述你的目标,确保他们知道你要做什么并对此抱í有合理的期待。你第一个月的首要目标是要切实地融入团队。

  2. 和团队的每一位╬成员安★排一次单独谈话

  根据公司的大小,这项工作可И能会▲花费几▷个小时到一个月的时间不等。不管怎样,◎一定要和每个人单独谈一次。

  我推荐在户外☠边走边谈。这种谈话方式а比起坐在会∑议室里大眼瞪小眼更能提高你们双方的专注度,让对话更有效ↅ。

  3. 问所有人一个问题

  ——“我の∴能为你做⊙什么?”

  这句话能让对方明白,你是来提供帮助而不是来发号施令的。每个人回答的方式和他们π说的内容同样重要,因为你可以从中看出他们是如何看待产品经理的工作职能,以及他们对你的期望。

  4. 帮他人分担工Ж作

  希望你能在结束谈话时,帮对方分担一件会降低他们工作效率的杂事—&mdaΣsh;也许你可以帮一个工程师做做BUG分类,或者每周跑一趟好又多帮同事带点日用品。

  产品

  5. 和首席工程师约时间,详细地了解产品的技术构架

  对其中你不明白的部分,千万不要耻于询问对方。

  太多的产╟品经理想在工程师面前展示自己对技术的了解。但从我的经验看,工♣程师更喜欢那些乐于问问题,并诚实地说“我这卌个地方不太明白”的产品经理。

  6. 先别急着发表高见

  ζ也许你对产品和研发过程有建议,想要提出改进建议。但我的意见是,刚入职Й,先别太着急。等你切实地融入团队,得←到他人的信任并了解其他所有◥的细节和潜规则之后,你的建议会更加成熟。而且,这样你可以体现自己乐于倾听的优点。

ζ   7. 与用户面对面

  你应该把第一个月中ч的大部分时间用在与用户的交流上。做做к电话销售和客户拜访∥,查看一下客户需要的支持服务,混混论坛,在推特上和用户交谈。

  8. 做一点技术

  我认为产品经理必须要懂技术。你可以从修正一个BUG或者为产品添加一个小小的新△特性做起。

  你要表现出自己追求进步的积极性,主动找在技术上你能└做的小事。积极寻求帮助,但同时考虑好你自己和你的团队的时间安排—&┝mda▪sh;归根结底,你还是个产品经理,不是全职工程师。

  个人管理

  9. 多读,想读的找不到时就自己写

  读所有你能找到的东西——以前的绩效考核表,说明书,设⌒计书,维基百科等等。当你发现有◣文件找不到或者过期时,自己动手写出来。花时间把你学到的东西记录下来,为下一次积累经验。

  10. ε制℡定个人目标

  换工作时,你也许会为自己做过的某些事感到骄傲,而为另一些事感到懊悔。这是一个制定个人发展目标的好机会。我的建议很简单:

  你做得很好,还█想继续做的事是什么?你准备如何继Ы续做?

  你想改善的░方面是什么?你打算如│┃何改善,又怎样评估自己的进步?

  11. 做好“后勤”工作

  准备好所有需要的工具和设备;装好需要的软件;设置好电子邮件过滤器;开始接收关于你的产品和你的竞争对手的产品的新闻♥推送。

  12. 享受生活!

  关于如何成为一个好的产品经理,你还有什么其他的建议吗?欢迎在评论中与我们讨论!

本文链接: http://www.yixЭieshi.com/20228.html (转载请⿻保留)

上一篇: 如何学习成为一名有效率的产品经理
下一篇: 360:2014年Q2中国平均每款手机应用盗版数达26.3个