当前位置: 首页> 产品经理

产品经理的职责:说话、说话和跑腿

发布时间:20-01-13

  当一个产Ⅴ品经理就职后,首先要做的12件◆事。

︼︽︾  看完后,不由得想起,著名笑话是这样说的——以ψ前小组里那种抄着手走来走去只会讲话打杂的人,现在都叫做“产品经理”。


℡  人际关系

  1. 和CEO或你的上级沟通,明确他们对你的期望

 ▕ 你被雇来是要填补某个空缺的,因此上级会要求(或给你压力让你感觉)你马上为公司做出贡献。这时,你必须要和CEO或者你的上级做好沟通,重述你的目标,确保他们知道你要做‖|什么并对此抱有合δ理的期待。你第一个月的首要目标是要切实地融入团队。

  2. 和团队的每Ц一位成员安排一次单独谈话

  根据◢公司的大小,这项工作可能会花费几个小时到一∑个月的时间不等。不管怎样,一定要和每个人单独谈一次。

  我推荐在户外边走边谈。这种♦谈话方式比起坐在会议室里大眼瞪小眼更能提Ⅱ高你们双方的专注度,让对话更有〾效。

  3. 问所有人一个问题

  —&mdЧash;“我能为你做什么?&rdqu⊙oⅢ;

  ▌这句话能让▄对方明白,你是来提供∈帮助而不是来发号施令的。每个人回答的方式和他们说的内容同样重要,因为你可以从中看出他们是如何看待产品经理的工作∴职能,以及他们对你的期∴望。

  4. 帮他人分担工作

  希望你能在结束谈话时,帮对方分担一■件会降低他们工作效率的↹杂事&mdash┙;—也许你可以帮一个工程师做做BUG分类,л或者每周跑一趟好又多帮同事带点日用品。

  产品

  5. 和首席工程师约时间,详细地了解产品的技术构架

  对◇其中你不明白的部分,千万不要耻于询问对方。

  太多的产品经理想在工程师面前展示自己对技术的了解。但从我的经验看,工程师更喜欢那些乐于问问题,并诚实地说“我这个地方不太明白”的产品经理。

  6∥. 先别急着发表高见

  也许你Ψ对产品和研发过程有建议,想要提出改进建议。但我的意见是,刚入职,先别太着急。等你切实地融入团队,得到他人的信┗任并了解其他所有的细节和潜规则之后,你的建议会更加成熟。而且,这样┓你可以体现自己乐于倾听的优点。

  7. 与用户面对面

  你应该把第一个月中的大部分时间用在与用户的交流上。做做电话销售和客户拜访,查看一下客户需要的支持服务Ↄ,混混论坛,在推特上和用户交谈。

  8. 做一点技术

  我认为产品经理必须要懂技术。你可以从修正一个BUG或者为产品添加一个小小的新特Ψ性做起。

  你要表≥现出自己追求进步的积极性,主动︴找在技术上你能做的小事。积极寻求帮助,但▅▆同时考虑好你自己和你的团队的时间安排&mdas≯h;—归根结底,你还是≤个产品经理,不是全职工程师。

  个人管理

─━

  9. 多读,想读的找不到时就自己写

  读所有你能找到的东西—&mdaξsh;以前的绩效考核表,说?明书,设计书,维基百科等等。当你发现有文件找不到或者过期时,自己动手写出来。花时间把你学到的东西记录下来,为下一次积累经验。

  ☆♂1۩0. 制定个人目标

  换工作时,你也许会为自己做过的某些事感到骄傲,而为另▉一些事感到懊悔。这是一个制定个人发展目标的好机会。我的建议很简单:

  你做得很好,还想继续做的事是什么?你准备如何继续做?

  你想改善的方面是什么?你打算如何改善,又怎样评估自ⓛ己的进步?

  11. 做好“后勤”工作

  准备好所有需要的工具和设备;装好需要的软件;设置好电子邮件过滤器;开始接收关于你的产品和你的竞争对手的产品的新闻推送ж。

  12. 享受生活!

σ   关于如何成为一个好的产品经理,你还有什么其他的建议吗?欢迎在评论中与我们讨论!

本文链接: http:≒//www.yixieshi.com/20228.html (转载请保留)

上一篇: 如何学习成为一名有效率的产品经理
下一篇: 《穿越时间的味道》施展翻身做主厨,使唤帮厨得心应手